Woher kommen die Spenden?

Gymnasium Rodenkirchen:

• Beim alle zwei Jahre stattfindenden „Sponsored Walk“ spenden Eltern, Verwandte und andere Sponsoren für jeden gelaufenen Kilometer eines Schülers einen vorher festgelegten Betrag.

• Klassen-Patenschaften: Einige Klassen des Gymnasiums Rodenkirchens unterstützen einen malawischen Jugendlichen. Das Schulgeld wird z.B. durch den Verkauf von Waffeln von den Schülern selbst erwirtschaftet.

• Malawi-Café am Elternsprechtag (2x jährlich) und am Tag der offenen Tür. Die Kuchenspenden von Eltern, Lehrern und Schülern werden von den Schülern verkauft.

• Aktionen am Schulfest: Basteln von afrikanischen Halsketten, Bücherbasar, Kalenderverkauf, Verkauf von selbst gestalteten Weihnachtskarten, uvm.

• Schülerspenden

• Lehrerspenden (jährliche Spendenaktion zur Finanzierung eines Fluges nach Malawi)

Außerhalb der Schule:

• Übernahme von Patenschaften durch Eltern/externe Spender

• Spenden (u.a. Spenden statt Geschenkebei Geburtstagen)

• Vereinsbeiträge

Wofür verwenden wir die Spenden?

Das für Patenschaften gezahlte Schulgeld kommt zu 100% den Jugendlichen in Malawi zugute. Bei Spenden gibt es auch nur minimale Abzüge – der Löwenanteil geht in die Projekte!

Der Verein hat nur sehr geringe Gemeinkosten: Verwaltungskosten fallen nicht an, alle Vereinsmitglieder arbeiten ehrenamtlich. Die Kosten der (maximal) jährlichen Reise von Vereinsmitgliedern nach Malawi wird zu einem großen Teil von den Reisenden oder anderen Spendern getragen. Die Lehrer an den Partnerschulen bekommen lediglich geringe Unterstützung, um die Kosten (v.a. Internet) der Kommunikation zu decken. Für Werbemittel wie Flyer und Plakate suchen wir Sponsoren.

Geldzählen in Afrika: Die Landeswährung Malawi-Kwatcha

Die Währung Malawis, der Kwacha, ist aufgrund hoher Inflation nicht besonders wertbeständig

Das Finanzamt hat unsere Gemeinnützigkeit festgestellt. Wir stellen Spendenquittungen aus.

Einnahmen und Ausgaben 2017

Da wir im Jahr 2017 keinen Sponsored Walk hatten, hatten wir mehr Ausgaben als Einnahmen im Jahr 2017. Dazu haben wir unsere Rücklagen verkleinert.

Einnahmen und Ausgaben 2016*

*Stand 8.12.2016. Bitte beachten Sie, dass die obengenannten Zahlen vorläufig (d.h. noch nicht vom Finanzamt geprüft) sind.