„Ich habe durch Euch die Chance bekommen, zur Schule gehen zu können...“

bedankte sich Patenschüler Phillip Brighton bei unserer Reisegruppe während einer unserer Besuche der staatlichen Sekundarschule Nkhoma.

Er ist einer von über 300 Patenschüler:innen, die seit 2004, von Schulklassen, Lehrer:innen, Eltern am Gymnasium Rodenkirchen und weiteren Spender:innen aus ganz Deutschland durch unseren Verein unterstützt wurden.

Das Ziel der Patenschaften ist, den Besuch einer weiterführenden Schule und damit Bildung zu ermöglichen. Bedürftige Schüler:innen, deren Eltern die jährliche Schulgebühr von aktuell 240,-€ nicht bezahlen können, haben so die Chance, die Sekundarschule zu besuchen. Die Bedürftigkeit wird von der Schulleitung und einem dafür eingerufenen Kommittee geprüft. Wichtig ist auch eine große Leistungsbereitschaft und überdurchschnittliche schulische Leistung. In dem Schulgeld (240,-€) sind sowohl die Schulgebühren, wie auch Unterkunft und Verpflegung enthalten.

Nach vier Jahren nehmen sie an den Prüfungen für das Malawi School Certificate of Education teil und haben damit Zugang zur Universität.

Aber auch ohne ein Studium ist die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben mit Schulabschluss eher möglich. Die Schüler:innen können eine Ausbildung beginnen und haben durch ihre guten Englisch-Kenntnisse bessere Möglichkeiten, eine Arbeit zu finden.

Der/Die Pat:in zahlt für vier Jahre die Schulgebühren und wird vom Verein über den Schulverlauf seines/r Patenschüler:in informiert.

Durch Krankheit, Schwangerschaft oder auch mangelnde Leistung kann es sein, das Schüler:in die Schule verlassen müssen und neue Schüler in das Patenprogramm nachrücken.

Bei den jährlichen Besuchen vor Ort treffen wir die Patenschüler:innen, machen Fotos und tauschen Briefe und kleine Geschenke aus. So erfahren die Pat:innen, wie ihr:e Patenschüler:in seinen Schulalltag erlebt.

Die erlebte Dankbarkeit der Jugendlichen und deren Familien zeigt uns die Wichtigkeit unseres Engagements.

Bestanden und Dank

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Seite Fragen und Antworten oder an

Elisabeth Poggenpohl

patenschaften[at]malawischule.de

Übernahme einer Patenschaft

Als Pat*in unterstützt man eine*n Patenschüler*in in der Regel für seine / ihre vierjährige Schullaufbahn. Einmal jährlich bekommen Sie Informationen von oder über Ihr Patenkind. Ihre Spende ist steuerlich absetzbar.

Sollte es Ihnen nicht möglich sein, die Patenschaft fortzuführen, übernimmt der Verein die Unterstützung der/s Schüler*in.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst: Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.

Wir kommen in den nächsten Tagen mit weiteren Informationen auf Sie zu. Wir freuen uns auch, wenn Sie uns eine Einuzugsermächtigung erteilen, dies ist bequem für Sie und reduziert organisatorischen Aufwand.